O Finger
Food já deixou de ser novidade por aqui e a cada dia, novas receitas tomam as
formas de “comidinha em miniatura”. Essa tendência caiu no gosto brasileiro e
hoje são inúmeras as empresas que se especializaram neste segmento
gastronômico.
Atualmente as principais receitas que fazem mais sucesso dentro do finger food
são as de origem italiana e francesa. Outras como a oriental e a nossa própria
culinária brazuca, já vêm ganhando espaço e são tão bem aceitas quanto às
demais.
Mais que um simples segmento, alguns chefs especializados em finger food
utilizam-se do termo, "Personal Chef", uma definição que aponta uma
característica fundamental dentro deste trabalho: conhecer o gosto de cada
cliente.
É o caso do chef João Belezia, especializado em finger food (que também
trabalha com alimentos orgânicos em suas receitas, uma tendência que vêm
ganhando muitos adeptos), onde o seu cardápio já começa a ser elaborado desde a
primeira conversa com seu cliente. “Na entrevista que faço com o meu cliente,
antes de criar o menu, pergunto sempre suas preferências e restrições
alimentares. Não é raro incluir receitas de família e transforma-las em finger
food. A origem do cliente ou convidados também é levada em conta na criação.
Embora tenha um cardápio original bastante extenso, sempre estou criando novas
receitas, ajustando ao gosto do cliente”, revela o chef.
Para ele a diversidade e adaptação são as principais características deste
segmento. “A princípio, qualquer receita pode ser miniaturizada e servida e
porções pequenas. O importante nesta transformação é entender bem o conceito e
quais são os ingredientes principais que melhor definem determinada receita”,
diz João.
Finger food ou Menu Degustação (como também é
chamado), contribui para um clima mais descontraído, onde comida e festa devem
ser perfeitamente harmozinadas. Seu toque de modernidade, juntamente com o
trabalho da equipe de garçons, elimina a preocupação do convidado em ir até um
local onde seria servida a comida, fazendo do finger food mais um convidado que
passeia pela festa.
Esta seria a principal tendência nesse tipo de gastronomia, diz João Belezia:
“Além de proporcionar festas mais dinâmicas, o finger food traz uma maior
satisfação dos convidados, já que o menu costuma ser bem variado, com uma riqueza
maior de sabores. Com isto, a comida da festa passa a fazer parte e contribuir
com o entretenimento, deixando de ser somente um item secundário”, analisa o
chef.
Como mercado sua flexibilidade não fica só dentro da cozinha. É um produto que
pode atender aos mais variados tipos de comemorações, desde um rápido coquetel
corporativo de final de tarde, até uma grande festa de casamento ou
aniversário, tornado-se também, um ótimo negócio.
Porém há que se ter atenção com a qualidade dos serviços, já que a grande
concorrência atualmente é um fator a ser levado em consideração neste segmento.
Vale aqui a regra básica de mercado: se fixa quem consegue oferecer um produto
de qualidade, com entrega pontual e com preço competitivo.
E nesse campo quem saí ganhando é o consumidor.
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